Analisis Pewarna Rhodamin B Pada Cabe Giling Basah Yang Dijual Di Pasar Lamnyong
oleh Erisna Mirda
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat warna sintetis pada cabe giling basah yang dijual di pasar Lamnyong Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Tarbiyah Keguruan UIN Ar-Raniry, pada tanggal 21 November 2016. Penelitian diawali dengan mengekstrak cabe giling basah dengan pelarut metanol. Teknik yang digunakan adalah ekstraksi cair-cair. Ekstrak cabe giling basah di uji dengan teknik kromatografi lapis tipis dengan mengambil sedikit ekstrak cabe giling basah lalu ditotolkan dikertas whattman dan dengan jarak 1 cm dari totolan cabe giling basah ditotolkan Rhodamin B. Didiamkan hingga kering dan dimasukkan dalam chamber yang berisi eluen butanol, air dan asam asetat glassial Dari hasil penelitian diketahui bahwa cabe giling basah yang dijual di pasar Lamnyong Banda Aceh tidak mengandung zat pewarna sintetis Rhodamin B (negatif Rhodamin B).
Kata Kunci: Rhodamin B, cabe giling basah.